KeepAlive の設定

目次

  1. はじめに
  2. KeepAlive の設定

KeepAlive の設定

KeepAlive の設定手順をご案内いたします。

  1. 当社コントロールパネルで、以下の画面を開きます。

    ◇コントロールパネル > Webサイト > Apache設定変更 > KeepAlive


  2. 上記リンクをクリックするとコントロールパネルのログイン画面が表示されます。
    コントロールパネルにログイン済みの場合は、手順 3. へお進みください。
    当社コントロールパネル:ログイン
    アカウント名とパスワードを入力し、ログインします。


    コントロールパネル内で移動する場合は、次の操作を行ってください。

    上部メニューの「Webサイト」から「Apache設定変更」をクリックします。
    「Apache設定変更」をクリックします


  3. [KeepAlive]が表示されます。
    KeepAlive
    KeepAlive の設定項目が表示されます。

    ■ 共通設定
    サーバーに設定しているすべてのドメインに対して設定した内容が有効になります。
    ■ 個別設定
    ドメインごとに設定した内容が有効になります。

 

共通設定

  1. KeepAlive の設定を変更します。
    共通設定
    次の項目を変更します。

    KeepAliveの利用 有効にする場合は「ON」を選択します。
    無効にする場合は「OFF」を選択します。
    MaxKeepAliveRequests 1回の接続(セッション)で受け付けるリクエストの数を1~200で設定します。
    初期設定は「100」です。
    目安としては、1ページ当たりの読み込みファイル数の平均値より少し多めの数を指定します。
    • KeepAliveの利用を「ON」にする場合に設定できます。
    KeepAliveTimeout 接続しているセッションからのリクエストが来なくなってから切断するまでの待ち時間を1~10秒で設定します。
    初期設定は「5」秒です。
    目安としては、1ページの読込にかかる平均時間より少し多めの時間を指定します。
    • KeepAliveの利用を「ON」にする場合に設定できます。

    設定」をクリックします。

  2.  

  3. 設定変更が完了すると、「KeepAlive共通設定を更新しました。 」と表示されます。
    KeepAlive共通設定を更新しました

 

個別設定

ドメインごとに KeepAlive を設定できます。

  1. KeepAlive の設定を変更します。
    共通設定
    次の項目を変更します。

    ドメイン 個別に設定するドメインを選択します。
    KeepAliveの利用 有効にする場合は「ON」を選択します。
    無効にする場合は「OFF」を選択します。
    MaxKeepAliveRequests 1回の接続(セッション)で受け付けるリクエストの数を1~200で設定します。
    初期設定は「100」です。
    目安としては、1ページ当たりの読み込みファイル数の平均値より少し多めの数を指定します。
    • KeepAliveの利用を「ON」にする場合に設定できます。
    KeepAliveTimeout 接続しているセッションからのリクエストが来なくなってから切断するまでの待ち時間を1~10秒で設定します。
    初期設定は「5」秒です。
    目安としては、1ページの読込にかかる平均時間より少し多めの時間を指定します。
    • KeepAliveの利用を「ON」にする場合に設定できます。

    設定」をクリックします。

  2.  

  3. 設定変更が完了すると、「KeepAlive個別設定を登録しました。 」と表示されます。
    KeepAlive個別設定を登録しました
    個別設定されたドメインとKeepAliveの設定内容は、ページ下部の一覧表示で確認できます。
    設定内容を変更するには、個別設定を解除してから、再度設定し直します。

    ■ 個別設定の解除
    1. KeepAlive の個別設定一覧を確認します。
      個別設定一覧
      解除する個別設定の「解除」のチェックボックスにチェックを入れ、「解除」をクリックします。

    2.  

    3. 確認ダイアログが表示されます。
      OK」をクリックします。

    4.  

    5. 解除が完了すると、「KeepAlive個別設定を解除しました。 」と表示されます。
      KeepAlive個別設定を解除しました
      個別設定を解除したドメインでは、共通設定の KeepAlive 設定が有効になります。

目次

  1. はじめに
  2. KeepAlive の設定